Модель nacl

Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», 

Хлорид натрия (масштабная модель) Хлорид натрия (шаростержневая модель) Кристаллическая решётка хлорида натрия NaCl.


3-12). Рис. 3-12. Строение кристалла поваренной соли NaCl. Упрощенная модель электронного строения металлического кристалла. натрия и хлора находятся также в соотношении 46:71, то, следовательно, каждая молекула поваренной соли состоит из одного атома натрия и одного атома хлора.
Смешивание элементов приводит к таким образованиям, как соединения и смеси. Если насыпать кучку из песка, соли, железной пыли, древесных опилок и хорошо их перемешать, то в какой бы пропорции они ни были взяты, всегда можно снова разделить их (например, с помощью ковша, воды и магнита). В данном случае мы имеем дело со смесью. Если песок состоит из камешков, то это - грубая смесь, если песок и другие частицы очень малы, то смесь называется тонкой.

На территории бывшего СССР поваренная соль без йода продается «Йодированная соль – это принятая в 113 странах мира модель 

Можно приготовить еще более тонкие смеси различных веществ, например, растворяя поваренную соль в воде, сливая вместе воду и спирт или сплавляя цинк и медь для получения латуни. Это - молекулярные смеси. В отличие от грубых и даже тонких смесей их нельзя рассортировать вручную. Кстати говоря, воздух тоже представляет собой смесь. Это - смесь азота, кислорода, углекислого газа, гелия и некоторых благородных газов.
Пропорции, в которых составляются смеси, могут быть разными, но смеси всегда возможно разделить. Например, можно выпарить воду из раствора соли, провести дистилляцию спирта, выделить электролизом медь, охладить газы до жидкого состояния и дать им поочередно выкипеть. Но что касается составных частей смесей (например, поваренной соли, спирта, воды, меди), то все они обнаруживают постоянные физические свойства (плотность, температуру плавления, кристалличность и т.п). Ни одна из них не проявляет никаких признаков смесей: части, из которых они состоят, входят в них в постоянных пропорциях. Такие вещества называются соединениями.
Соединения в любом количестве, вплоть до последней молекулы, однородны по составу. В них атомы одного или нескольких элементов соединены между собой тем или иным видом химической связи. В преобладающем большинстве случаев химические соединения подчинены законам постоянства состава и кратных отношений. В настоящее время известно свыше трех миллионов химических соединений.
Определение химического соединения фактически совпадает с определением молекулы - мельчайшей частицы вещества, которая обладает всеми его характерными свойствами. Молекула представляет собой всегда одинаковую для одного и того же химического соединения группу атомов, удерживаемых вместе электрическими силами. Примерами химических соединений являются вода (H 2O), серная кислота (H 2SO 4), поваренная соль (NaCl).
Если попытаться разложить, например, поваренную соль на более простые вещества, то такие методы, как нагревание или охлаждение, не дадут существенных результатов. Только электролиз расплавленной соли превращает ее в газообразный хлор и натрий. Электролиз же превращает в газ воду. Понятно, что этот газ состоит из кислорода и водорода.
Полученные при таких разложениях вещества расщепить на еще более простые вещества (нагревом до очень высоких температур, повторным электролизом, воздействием агрессивными веществами и т.п.), оказывается невозможно. Именно поэтому их называют химическими элементами. Железо, медь, углерод, ртуть, алюминий, йод - это все элементы. Но, например, латунь и воздух представляют собой смеси, а вода и поваренная соль относятся к соединениям. При синтезе, разложении и превращении веществ сами элементы никогда не меняются. Они остаются неизменными первичными кирпичиками во всех химических процессах: образование какого-либо вещества из других веществ посредством химических превращений возможно только в том случае, если в этих других веществах присутствуют все необходимые элементы!

Набор моделей кристаллических решеток алмаза, графита, оксида углерода, поваренной соли, йода, льда, оксида кр, цена 37 449 Тг., купить в Алматы 

Признанию многих веществ элементами, как правило, предшествовали многочисленные попытки расщепить их на более простые составляющие. Но такие вещества, как золото, серебро, свинец, считались элементами даже еще у алхимиков. Значительно позже было установлено, что азот и кислород, содержащиеся в воздухе, не поддаются дальнейшему разложению при действии на них другими и, следовательно, также являются элементами. Но оказалось, что углекислый газ можно разложить на газообразный кислород и черную сажу (или даже алмаз), и что он легко синтезируется из них же (при сгорании углерода). Долгое время считалась элементом вода. Впервые на кислород и водород ее расщепил Г.Кавендиш. В настоящее время вопрос об отнесении вещества к числу химических элементом решается по результатам измерения частот его спектральных линий. Превращения одних веществ в другие, отличные по химическому составу и строению, называются химическими реакциями. Последние характеризуются соотношением участвующих в них веществ, степенью превращения, константами скорости и равновесия, энергией активации, тепловым эффектом. В процессе химических реакций происходит обмен электронами между атомами, что и приводит, в конце концов, к превращению одних веществ в другие.
Химические реакции классифицируют по числу молекул, участвующих в элементарном акте (моно- или бимолекулярные реакции), кинетическому механизму (последовательные, параллельные, сопряженные), характеру химического процесса (разложение, окисление, полимеризация), типам частиц, участвующих в превращении (ионные, радикальные, молекулярные), фазовому состоянию реагирующей системы (газо-, жидко- и твердофазные), области протекания реакции (гомогенные - в объеме фазы, гетерогенные - на поверхности раздела фаз).
В качестве примера химических реакций рассмотрим превращения, происходящие с углекислым газом. Это - тяжелый бесцветный газ. Он образуется, в частности, при сжигании угля или при окислении и расщеплении питательных веществ в живом организме. В процессе горения атомы углерода присоединяют к себе по две молекулы кислорода, образуя молекулы CO 2. В обычных условиях углекислый газ не отдает свой кислород для поддержания горения других веществ: атомы кислорода связаны в нем очень прочно. Именно поэтому углекислотой можно погасить не только легкое пламя, но даже большой пожар. Углекислый газ слегка ядовит: для живого организма он вреден тем, что препятствует нормальному газообмену в легких. Он растворяется в воде, придавая ей кисловатый привкус (достаточно вспомнить газированную воду). При растворении его в воде получается непрочное химическое соединение, известное под названием угольной кислоты или (гидрокарбоната).
Если добавить в раствор угольной кислоты поваренную соль (хлористый натрий), то образуется сложная смесь. В подобных растворах вещества расщепляются электролизом на электрически заряженные атомы или группы атомов, называемые ионами. В полученной смеси присутствуют положительные ионы натрия, отрицательные ионы хлора, положительные ионы водорода и отрицательные ионы радикала CO 3. Нельзя сказать, что там есть хлористый натрий и угольная кислота или соляная кислота и карбонат натрия, или даже смесь всех четырех веществ: каждая из комбинаций то объединяется, то расщепляется снова, так что все молекулы находятся в неустойчивом состоянии. Для того, чтобы расстроить установившееся равновесие необходимо удалить из раствора какое-либо вещество. Однако сделать это нелегко поскольку все они растворены в воде.
Предположим, что имеется смесь растворов карбоната натрия (соды) и хлористого кальция. Эта смесь также содержит совокупность ионов: * натрия, кальция, хлора и карбоната. Но в этом случае ни одна из полученных комбинаций в воде не растворима. Поэтому случайные столкновения между ионами приводят к образованию молекул карбоната кальция. Они же в воде не растворяются, а выпадают из раствора в виде мельчайших белых крупинок мела. Такой процесс происходит необратимо до тех пор, пока в растворе не останется углекислого кальция. Полученный при этом осадок, будучи отфильтрованным и просушенным, представляет собой чистый мел.
Но, взяв мел в качестве исходного сырья, можно разложить его на углекислый газ и известь (окись кальция). Для этого необходимо воспользоваться прокаливанием, и тогда каждые 100 г мела дадут 56 г

В комплект поставки модели ионной кристаллической решетки поваренной соли входят: шары зеленого цвета с 6 штырями (катионы (Na+)) – 13 шт.; 

Модель поваренной солитрон

Поваренная соль - хлорид натрия это ионное соединение, которое состоит из ионов Na+ и Cl—. В криогалите (соли) эти ионы расположены